Thursday, May 01, 2014

Desert Island… Dishes!


Os dias que passei em casa da Constança na Nova Zelândia foram muito bons para trocar ideias sobre blogs, sites e outros conteúdos digitais. Acima de tudo, estou-lhe eternamente grata por me ter apresentado o podcast Desert Island Discs. É um podcast fabuloso, super interessante e que me tem feito imensa companhia durante a viagem. Oiço enquanto estou a arrancar ervas daninhas nas hortas, enquanto estou dentro de autocarros durante horas a fim, enquanto estou a guiar no meio de estradas desertas ou a passear em ruas debaixo de chuva. Para quem não conhece o programa a ideia é muito simples: um convidado vai naufragar numa ilha deserta e tem que escolher oito músicas para levar consigo para a ilha e falar sobre as razões da escolha, num tom biográfico. Adicionalmente, escolhe um livro, que não pode conter ideias práticas de como sobreviver numa ilha deserta, e um luxo, que não pode servir para sair da ilha ou para estabelecer contacto com o resto do mundo. A apresentadora é fantástica e os convidados são pessoas que se distinguiram nas mais variadas áreas, seja arte, política, negócios, desporto, moda, música. É comovente, divertido, intimista e educativo. 

O meu percurso foi igual ao da Constança: comecei por ouvir os das pessoas mais conhecidas - Goldie Hawn, Dustin Hoffman, Martina Navratilova, Jamie Cullum - mas poucos episódios depois já estava fascinada com nomes como Claire Bertschinger, Mairi Hedderwick, Conrad Anker, Jasvinder Sanghera e Noah Stewart. 

A verdade é que quando não estou a ouvir o DID, estou a imaginar quais seriam as músicas que escolheria. Mas rapidamente a minha mente divaga para assuntos relacionados com comida e, sem querer, já estou é a pensar em oito pratos que levaria comigo para uma ilha deserta. Comida sem a qual não poderia passar ou que me marcou ou que me faz lembrar alguém em especial. 


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The days that I've spent in Constança's house in New Zealand were very good to chat about blogs, websites and other digital contents. Above all I'm grateful for her having introduced me to the podcast Desert Island Discs. It's a fabulous podcast, extremely interesting, which have been keeping me company during this trip. I hear it while weeding the vegetable gardens, while inside the bus for hours on end, while I'm driving on desert roads or strolling along streets under the rain. For those who don't know the program the concept is very simple: a guest is going to be castaway on a desert island and has to choose eight musics to take with him to the island and talk about these choices in a biographical way. Additionally, the guest also chooses a book which cannot contain practical ideas of how to survive on a desert island, and a luxury which cannot be used to escape from the island or make any kind of contact with the rest of the world. The presenter is amazing and the guests are people who have distinguished themselves in very different subjects, like art, politics, business, sport, fashion, music. It's touching, funny, intimist and educational.

My experience was just the same as Constança's: I started by listening to the interviews with more well known guests - Goldie Hawn, Dustin Hoffman, Martina Navratilova, Jamie Cullum - but a few episodes later I was fascinated with names like Claire Bertschinger, Mairi Hedderwick, Conrad Anker, Jasvinder Sanghera and Noah Stewart. 

Truth be said that when I'm not listening to DID I'm imagining what musics would I choose. But quickly my mind wanders to food related subjects and without even noticing it I'm thinking about which eight dishes would I take with me to a desert island. Food that I couldn't live without or that has an important place in my life or that reminds me of someone special.










































Fazer uma lista assim tão restrita não é fácil e claro que tive que deixar de fora algumas coisas que adoro, como empadas de galinha e qualquer sobremesa de chocolate. Depois de muita reflexão, aqui estão os meus Desert Island Dishes!


Sanduíche de pasta de atum com tomate, pepino e alface
Não há nada que me faça lembrar mais o verão e o bom tempo do que isto. O pão tem que ser tipo Alentejano e o atum, de preferência Tenório. O café Orpheu tinha uma tosta deliciosa de atum que era o que pedia sempre que ía lá, acompanhada de sumo de laranja natural e uma meia de leite de soja. Infelizmente, na última vez lá passei tinham retirado esta tosta da ementa. Uma pena.

Granola com iogurte natural
É a melhor maneira de começar o dia. Adoro a combinação da granola estaladiça com o iogurte cremoso. Eu gosto de granolas com muitos ingredientes: muito côco, chocolate, banana, amêndoas e avelãs, além da aveia, trigo sarraceno e sementes de girassol.

Torradas com manteiga e doce de laranja amarga
É a segunda melhor maneira de começar o dia e a que me faz lembrar a minha mãe e a minha avó.

Chá Earl Grey
É o meu chá preferido.

Pizza de Trufa
Acho que foi o meu amigo António que me falou desta pizza pela primeira vez e acho que foi ele que me deu a experimentar a da pizzaria Casanova. Fiquei completamente rendida ao sabor das trufas, é incomparável e insubstituível. E o facto de vir numa pizza só faz com que goste ainda mais!

Brócolos salteados com azeite e alho
Não consigo passar sem um prato de vegetais salteados em alho e azeite. Pode ser brócolos, grelos, nabiças, acelgas ou espinafres, ou até rama da beterraba. Gosto de espremer umas gotas de limão e de salpicar uns grãos de sal mesmo antes de comer.

Bentô
Esta escolha é bastante recente e tem a ver com a viagem que estou a fazer. Tem sido a minha comfort food durante esta viagem. Sempre que quero uma refeição completa e saciante, procuro um restaurante japonês e peço uma Bentô box, pode ser de salmão ou de frango Teriyaki, sempre com salada, tempura, arroz e sushi. Devoro tudo até ao último bago de arroz

Prato das Nações do restaurante Miss Saigon
A Cláudia, chef e dona do restaurante, tentou incorporar num prato vários ingredientes de todo o mundo. O resultado é único: um bolinho tipo hamburguer aromatizado com várias especiarias, um molho cremoso de ervas aromáticas, papas de milho, salada de abacate e pepino, arroz branco e salada. Além dos sabores, são as texturas que fazem deste prato um dos meus preferidos de sempre.



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It's not easy doing such a restricted list and of course I had to leave behind a couple of things that I adore, like chicken pies and chocolate desserts. After much consideration, here are my Desert Island Dishes!

Tuna salad, tomato, cucumber and lettuce sandwich

There's nothing that screams summer and good weather like a tuna sandwich. The bread has to be of a  sourdough type, and the tuna, preferably Tenório (which is a Portuguese brand for canned tuna). Orpheu Café in Lisbon used to have a delicious tuna pressed toast, which I ordered every time I would go there along with a freshly squeezed orange juice and a soya milk latte. Unfortunately they don't have it anymore on their menu and that's a pity. 

Granola with yogurt
It is the best way to start the day. I love the combination of crunchy granola with creamy yogurt. The more ingredients I have in the granola the better: lots of coconut, chocolate, banana, almonds and hazelnuts, besides oats, buckwheat and sunflower seeds.

Toast with butter and marmalade
It is the second best way to start the day and it reminds me of my mother and my grandmother .

Earl Grey tea
It's my favorite tea.

Truffle Pizza

I think it was my friend António who introduced me to this pizza for the first time in a restaurant in Lisbon called Casanova. I was completely surrendered to the flavor of truffles, which is incomparable and irreplaceable. And the fact that it comes in a pizza just makes it more enjoyable!

Broccoli sauteed with garlic and olive oil

I can't do without a dish of sautéed vegetables in garlic and olive oil. It can be broccoli, turnip greens, chard or spinach, or even beet greens. I like to squeeze a few drops of lemon juice and sprinkle grains of salt before eating it.

Bento box

This choice is fairly recent and it has to do with the trip I'm doing. It has been my comfort food during this trip. Whenever I want a full and satisfying meal, I look for a Japanese restaurant and ask for a bento box, either with Teriyaki salmon or chicken, always with salad, tempura, rice and sushi. I eat it all down to the last grain of rice.

Prato das Nações from the restaurant Miss Saigon, in Lisbon

Cláudia, chef and owner of the restaurant, tried to incorporate in one single dish various ingredients  from around the world. The result is unique: a patty flavored with various spices, a herby creamy sauce, corn mash, avocado and cucumber salad, white rice and salad. In addition to the flavors, the textures are what makes this dish one of my favorites ever.





























Estas fotos foram tiradas na viagem que eu e o m. fizemos no ano passado às Filipinas e são o mais próximo que tenho de estar naufragada numa ilha deserta!


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These photos were taken on the trip me and m. did to the Philippines last year and the closest I've been to being castaway on a desert island!

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9 comments:

  1. Adorei o post, Diana! Não conheço o podcast mas vou explorar.
    A tua transposição para a comida deixa-me logo a pensar no mesmo...
    Acho que teria que ter:
    - Pão com manteiga. Sem pestanjejar.
    - Granola, sim, granola com iogurte, definitivamente. Mas eu gosto mais de variedade nos cereais e frutos secos, e pouca coisa extra. Só coco!
    - Ovos mexidos. Não vivo sem ovos mexidos, bem cremosos.
    - Sopa de tomate.
    - Massa salteada com azeite e alho e muito queijo.
    - Leite. Café com leite seria obrigatório.
    - Legumes salteados. Podia ser brócolos.
    - Melancia.

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    1. hmmm ovos mexidos e café com leite…! Há tantas coisas boas e é tão difícil deixá-las de fora!!! Obrigada por partilhares os teus DIDishes ;)

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  2. Aiiie vou explorar... Adorei o conceito! Talvez depois também partilhe as minhas escolhas :)

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  3. Diana, que post tão giro! Que bom que gostas tanto do DID como eu — estou sempre a cantar os seus louvores, mas a maior parte das pessoas não me leva a sério. É precisamente isso: comovente, divertido, intimista e educativo. Verdadeiras lições de vida e momentos de pura leveza e diversão. Adorei as tuas escolhas, tão simples e saborosas!! :)

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    1. Como te compreendo Constança! Mas conseguiste convencer-me e eu já convenci uma amiga minha, por isso aos poucos, as coisas boas vão passando de umas pessoas para outras!

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  4. Adoro as fotos, dao imensa vontade apenas de pegar e partir!

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  5. A cada entrevista espetacular que ouço só me apetece dar-te beijos!! :))
    Aliás, na realidade já estou num nível em que só ouvir a voz da Kirsty Young já me deixa feliz! :)
    Beijinhos, Carol

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  6. Que sonho de viagem!!!
    Um grande beijinho e tudo de bom! ;)

    Sofia (O amor é mágico...)

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  7. Que post lindo Diana. Essa viagem deixou-me completamente encantada, pois é a minha viagem de sonho e estas sugestões que nos deixas..., DIVINAS!!
    Beijinhos,
    Lia.

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