Sunday, October 20, 2013

Bolo de chocolate e beterraba \\ Chocolate e beetroot cake

O meu irmão é um homem de poucas palavras. É sintético. Diz o que tem a dizer e já está. Quando há pouco me disse "Diana, o teu bolo é mesmo bom, vou levá-lo todo para casa" eu fiquei toda contente. Bom, a parte do "levar todo para casa" foi negociada - levou só um quarto.

Estava para experimentar esta receita há algumas semanas. É uma adaptação do site food52 da receita do chef inglês Nigel Slater. As adaptações que fiz são muito ligeiras e são principalmente simplificações de quantidades e métodos. Uma coisa que pode ajudar é cozinharem as beterrabas no dia anterior. Suja alguma loiça, sim, e por isso é que fiz o bolo em Azeitão, onde tenho uma máquina de lavar loiça e uma mãe que põe tudo dentro da máquina em três tempos. 


Bolo de chocolate e beterraba

220g de beterrabas
200g de chocolate em barra
1/4 chávena de café espresso, quente
150g de manteiga
1 chávena + 2 c.sopa de farinha
1 1/4 c.chá de fermento em pó
3 c.sopa de cacau em pó
5 ovos
1 chávena de açúcar de côco (ou branco, se preferirem)
Crème fraîche e sementes de papoila para servir

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de mola e forre o fundo com papel vegetal. Coza as beterrabas inteiras em águas e ainda com casca até estarem bem cozidas, 30-40 minutos. Deixe arrefecer e retire a casca, o pé e as raízes. Corte aos pedaços e triture até obter um puré de beterraba. Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria. Quando o chocolate estiver quase todo derretido, junte o café espresso, quente, e misture apenas uma vez. Adicione a manteiga cortada aos pedacinhos e deixe derreter, empurrando os pedaços para dentro do chocolate. Numa tigela peneire a farinha, o fermento e o chocolate e misture. Retire o chocolate do lume e misture bem até que a manteiga esteja totalmente derretida. Deixe arrefecer um pouco. Adicione as gemas dos ovos uma a uma, batendo bem entre cada adição. Coloque as claras numa tigela à parte. Junte o puré de beterraba ao chocolate e misture. Bata as claras em castelo e junte o açúcar. Envolva as claras e o açúcar no chocolate com a ajuda de uma colher de metal. Por fim, adicione a farinha e o cacau e envolva com cuidado. Deite a massa na forma e leve ao forno durante 40-45 minutos. Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma. Sirva com crème fraîche polvilhado com sementes de papoila.

***

My brother is a man of few words. He's concise. He just says what he has to say and that's it. So, when a few hours ago he said "Diana, your cake is really good, I want to take it all home" I was really happy. Well, the "take it all home" part was negotiated - he managed to take a quarter.

I wanted to try this recipe for a few weeks now. The original recipe is from the english chef Nigel Slater but I followed what's on the website food52. I did some minor adaptations, in quantities and methods. Something that might help is to cook the beetroots in advance, the day before, for example. It really uses up a lot of bowls and utensils, so I decided to make the cake in Azeitão, where I have a washing machine and a very promptly mother, who puts every dirty dish inside it in a blink of an eye. 


Chocolate and beetroot cake

220g beetrrot, unpeeled
200g chocolate
1/4 cup espresso coffee, hot
150g butter
1 cup + 2 tbsp flour
1 1/4 tsp baking powder
3 tbsp cocoa powder
5 eggs
1 cup coconut sugar (or white, if you prefer)
Crème fraîche and poppy seeds to serve

Pre-heat the oven to 180ºC. Butter a springform cake pan and line the base with parchment paper. Cook the unpeeled beets in water for 30-40 minutes, until tender. Let them cool and peel them and take  the stem and roots. Slice in pieces and process in a food processor or blender, until it becomes a puree. Meanwhile, melt the chocolate in a bowl over a pot of simmering water. When the chocolate looks almost melted, add the hot coffee and stir only once. Add the butter, cut into small pieces and let it melt, pushing it down under the chocolate. In another bowl, sift the flour, baking powder and cocoa. Remove the chocolate from the heat and stir very well until the butter has melted. Let it cool a bit. Add the egg yolks one by one, stirring after each addition. Put the egg whites in another bowl. Add the beetroot puree to the chocolate and egg mixture and stir. Whisk the egg whites until soft and fold in the sugar. Fold it gently into the chocolate mixture with a metal spoon. Lastly, fold in the flour and cocoa. Pour the dough onto the prepared cake pan and bake it in the oven for 40-45 minutes. When the cake is cooked, take it out of the oven and leave it to cool completely inside the pan. Serve with crème fraîche sprinkled with poppy seeds.



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13 comments:

  1. Adorei esta receita, simples, como só o Nigel sabe fazer. Andava à bastante para encontrar uma receita de bolo de beterraba e chocolate que me agradasse. E acho que encontrei :)

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  2. O chocolate e a beterraba são mesmo uma combinação diferente mas que no fim se completam....Já fiz um bolo com esses dois ingredientes e gostámos do resultado.
    As tuas fotografias, como sempre, estão cativantes.
    Bjoka
    Rita

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  3. Lindo! Ainda não experimentei fazer bolo de chocolate com beterraba, mas anda na minha lista há que tempos! Fiquei ainda com mais vontade...
    Beijinhos e boa semana

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  4. Olha, só te posso dizer que tenho pena de não ser nem tua vizinha nem do teu irmão, porque depois desta imagem, enchia-me de coragem e ia mendigar uma fatia de bolo.. aiiie ia sim senhora :P
    http://allaboutmakemehappy.blogspot.pt/

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  5. Uma combinação que ainda não tinha pensado, beterraba e cacau. Eu não sou fã de beterraba, mas já de chocolate.... Gostei, achei o máximo, inesperado.
    Parabéns :)

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  6. Gostei da combinação!! o desafio vai ser passar essa receita para a bimby... (é mesmo a minha aliada...)

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  7. Adoro essa receita do Nigel, é muito boa!
    Um beijinho.

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  8. Sim, parece delicioso ;) Nada de menosprezar as palavras vindas de um irmão sintético ;)
    Beijo
    Babette

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  9. Estou fã deste blog, todos os dias venho cá espreitar se há uma receita nova! Parabéns

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  10. Uma combinação magnífica e sendo receita do Nigel, só pode ser de sucesso!
    Beijinhos,
    Lia.

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  11. Experimentei a receita, já a tinha visto mais vezes, e por esta insistência resolvi "meter as mãos na massa". É verdade que dá trabalho, mas vale cada minuto! Servi a um grupo de amigas com uma colher de mousse de mascarpone e baunilha ... uhmmmm ... DIVINAL!!!

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  12. Huuuum! O bolo de beterraba y chocolate é, sem duvida a minha receita de sobremesas preferida! Ja experimentei varias versoes (avelas, laranja e especiarias, menta, gluten-free, muffins...... ) mas com chocolate ainda nao, e adoro a ideia!!! Mas o que eu gosto realmente das receitas con beterraba é que lhe dao a humidade que lhe daria a mateiga ou oleo, podendo assim prescindir de qualquer gordura.... Experimente, fica perfeito!

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