Friday, April 12, 2013

Mornin


A primeira coisa que faço assim que acordo é tomar o pequeno-almoço. Foi um hábito que a minha mãe me passou. Quando ainda estudava e vivia com ela, tomávamos as duas o pequeno-almoço juntas, ainda de pijama, e tínhamos grandes conversas filosóficas sobre o mundo, sobre as pessoas, sobre a vida. As manhãs sempre foram a minha parte do dia preferida: os problemas e o cansaço do dia anterior dispersaram durante a noite, tudo está calmo e límpido; as manhãs têm a leveza de um dia ainda não vivido e ao mesmo tempo a esperança que as próximas horas se revelem maravilhosas.

***

The first thing I do when I wake up is have breakfast. This was a habit I got from my mother. When I was still studying and living with her we used to have breakfast together, with our pijamas still on, and we had long conversations about the world, about people, about life. Mornings have always been my favorite part of the day: the problems and tiredness from the previous day dispersed during the night, all is calm and clear; mornings have the lightness of a day that is yet to be lived and at the same time the hope that the next hours may prove to be wonderful.


Com o tempo quente a aproximar-se, o que acham de substituir as papas de aveia por Bircher Muesli? Eu fui ver a receita de Bircher muesli ao site my new roots e confesso que a primeira vez que experimentei não gostei. Achei desenxabido, com uma textura pouco agradável... fiquei desiludida. É verdade que não fiz o muesli com o doce de morango, pois ainda não estavam na época, e isso pode ter contribuído para este primeiro impacto negativo. Depois dessa vez, fiz algumas experiências: juntei canela, banana, casca de laranja, casca de limão e quando dei por mim, estava completamente rendida! (com casca de limão e canela é quase como comer um arroz doce muito saudável!)

***

With the warm weather coming, how about replacing your cooked oats for Bircher Muesli? I took a look at the recipe for Bircher muesli on my new roots website but I must confess that the first time I tried it I did not like it. I thought it was bland and the texture wasn't that good - I was disappointed. Truth be said I did not make the strawberry jam that kind of was part of the recipe, mainly because it wasn't strawberry season, and this may have contributed to this negative impact. After this first time, I did some experiments: I added cinnamon, banana, orange peel, lemon peel and suddenly I found myself completely redered to this recipe! (with lemon peel and cinnamon is almost like eating a very healthy - portuguese - rice pudding!)



Bircher Muesli (adaptado do site My New Roots)

1 ou 2 chávenas de flocos de aveia (na minha opinião, quanto maiores os flocos melhor)
1 c. sopa de sementes de chia
Algumas gotas de sumo de limão
Leite q.b (eu faço com leite de arroz, mas podem usar outro)
Aromas extra: extracto de baunilha, casca de laranja, casca de limão, cardamomos
Para servir: mais leite, maple syrup, mel, agave, fruta fresca (banana, maçã, frutos silvestres ou tropicais), canela em pó

Numa taça misture a aveia, as sementes de chia, o sumo de limão e leite suficiente para cobrir tudo. Pode juntar ainda um aroma extra. Tape e deixe repousar no frigorífico durante a noite. No dia seguinte de manhã, retire do frigorífico e deixe ficar à temperatura ambiente (é a melhor temperatura para se comer o Bircher Muesli). Junte mais leite se gostar, adoce com maple syrup (ou agave ou mel), junte fruta e polvilhe com canela em pó. Pode comer tudo ao pequeno-almoço ou guardar num frasco e levar consigo para um lanchinho a meio da manhã ou a meio da tarde.

***

Bircher Muesli (adapted from My New Roots website)

1 or 2 cups of oatmeal (in my opinion, the bigger the grains the better)
1 tbsp of chia seeds
A few drops of lemon juice
Milk (I use rice milk, but you can use another one)
Extra flavorings: vanilla extract, orange peel, lemon peel, cardamoms
To serve: more milk, maple syrup, honey, agave, fresh fruit (bananas, apples, berries or tropical fruit), cinnamon

In a bowl mix the oats, chia seeds, lemon juice and enough milk to cover everything. You can still add an extra flavor from the list. Cover and leave it in the refrigerator overnight. In the next morning, remove from refrigerator and let it stand at room temperature (Bircher Muesli is best eaten at room temperature). Add more milk if you like, sweeten with maple syrup (or agave or honey), add fruit and sprinkle with cinnamon. You can eat it all for breakfast or put it in a jar and take with you for a  mid-morning or mid-afternoon snack.





Pin It Now!

13 comments:

  1. uuuuhm! eu faço umas papinhas muito parecidas, com aveia em grão, trigo sarraceno e chia... depois gosto de misturar tahin, bananas e mel! :) *

    ReplyDelete
  2. Como dizem os ingleses: I'm game! Já andava de olho nessa receita e vai ser uma das minhas rotinas quando agora abandonar o pão torrado (sim, enquanto o tempo ainda está fresco não há nada melhor do que pão caseiro torrado para o pequeno-almoço!)

    ReplyDelete
  3. Conhecia esta receita mas com outro nome "Over night pouridge"...Hei de experimentar mas tenho de comprar aveia grande pois a que tenho é daquela mais miudinha e se calhar não funciona tão bem...
    Depois conto...
    Bjoka
    Rita

    ReplyDelete
  4. Tambem adoro as manhas e as conversas matinais durante um pequeno-almoco lento e saboreado :)
    As fotografias estao lindissimas!

    ReplyDelete
  5. Tem um aspecto fantástico alias como tudo o que tu fazes! fotografias igualmente lindas! Um beijo

    ReplyDelete
  6. eu não saio de casa sem tomar um belo pequeno-almoço! confesso que adoro aveia mas em papas não me convence muito! adoro as fotos :) lindas como sempre! beijinhos

    ReplyDelete
  7. hei-de exp essa receita. gost mt de aveia! e c limao e canela é optimo. é como dizes, é uma espécie de arroz doce :)

    ReplyDelete
  8. Concordo apetece mesmo algo diferente, normalmente passo das papas de aveia para os batidos com muita aveia e fruta, mas adorei a sugestão e vou experimentar.

    ReplyDelete
  9. que bom aspecto que tem, leve e saudável, como sabe bem pela manhã.
    mas o que me encanta ainda mais são as fotos, lindas, lindas ♥

    ReplyDelete
  10. vou fazer, as tuas fotos são cada dia melhores. Beijo grande desta fã de sempre :)

    ReplyDelete
  11. Normalmente, chama-se a isso "Overnight oats". :)
    Nice pictures, by the way!

    ReplyDelete