Ufa! Dá bastante trabalho fazer este bolo, mas garanto-vos que vale cada minuto do vosso tempo. Quando era mais miúda, era este tipo de bolos que mais gostava de cozinhar: bolos de camadas, ou de dois andares, muito festivos, cheios de recheios e coberturas. Só mais tarde é que comecei a dar mais valor a receitas simples.
Soube-me muito bem voltar a estas aventuras.
Double Chocolate Temptation (adaptado da
revista Good Housekeeping de Outubro de 1995)
Para o bolo:
Manteiga para untar
225g de chocolate preto em barra
5 ovos, separados em gemas e claras
150g de açúcar amarelo
125g de manteiga sem sal
Para a mousse:
140ml de natas para bater
225g de chocolate preto em barra
4 ovos, separados em gemas e claras
Para decorar:
Cacau em pó
200gr de Framboesas
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas com 22 cm, forre o fundo
com papel vegetal e volte a untar. Derreta o chocolate para o bolo em
banho-maria ou no micro-ondas. Noutra tigela em banho-maria, coloque as gemas e
o açúcar e bata com a batedeira durante 3 minutos. Junte a manteiga, pedaço por
pedaço, continuando sempre a mexer. Por último adicione o chocolate derretido e
mexa novamente até estar incorporado. Bata as claras em castelo e envolva com a
ajuda de uma colher de metal na massa de chocolate. Deite metade da massa em
cada forma e leve ao forno durante 40 minutos. Deixe arrefecer nas formas por 1
hora enquanto faz a mousse. Para a mousse, comece por bater as natas
ligeiramente. De seguida, derreta o chocolate, tal como fez para o bolo. Deixe
o chocolate arrefecer ligeiramente antes de juntar as gemas. Junte as gemas
seguidas das natas. Por fim, bata as claras em castelo e envolva na mistura de
chocolate. Retire os bolos das formas e coloque um deles num prato. Deite parte
da mousse por cima do bolo e reserve a outra parte para quando a primeira estiver
mais sólida (caso contrário a mousse vai escorrer pelos lados do bolo). Coloque
tudo no frigorífico durante 3 horas. Espalhe a restante mousse e coloque por
cima o outro bolo. Polvilhe com cacau em pó e decore com framboesas.
Wow! There's a lot of work involved in making this cake but I guarantee you that it is worth every minute you spend on it. When I was younger this was the kind of food that I liked to cook the most: layered cakes or cakes with two tiers, very festive, with lots of fillings and toppings and frostings. It was only later that I started to appreciate simpler recipes.
It felt really nice doing it again.
Double Chocolate Temptation (adapted from the
magazine Good Housekeeping, October 1995 issue)
For the cake:
Butter for greasing
225g plain chocolate
5 eggs, separated
150g brown sugar
125g unsalted butter
For the mousse
140ml double cream
225g plain chocolate
4 eggs, separated
To complete:
Cocoa powder
200g raspberries
Preheat the oven to
180ºC. Grease two 22cm cake tins, line the bases with baking parchment and grease
again. Melt the chocolate for the cake in a bowl over a saucepan of gently
simmering water or in the microwave. In another bowl, place the egg yolks and
sugar in a bowl over a saucepan of gently simmering water, and whisk for about
3 minutes. Continue whisking and add the butter a little at a time. Slowly, whisk
in the melted chocolate. Whisk the egg whites until they form soft peaks, then
fold into the chocolate mixture with a large metal spoon. Pour into the cake
tins and bake for 40 minutes. Leave to cool in the tins for 1 hour while you
make the mousse. For the mousse, lightly whip the cream. Then melt the
chocolate as you did for the cake. Allow the chocolate to cool for a while
before adding the egg yolks. Beat in the egg yolks and fold the whipped cream.
Whisk the egg whites until they form soft peaks, then fold into the chocolate
mixture. Remove the cakes from the tins and place one of them in a plate. Spoon
part of the mousse over the cake and set the rest of the mousse aside until it
sets (otherwise the mousse will fall from the sides of the cake). Chill
everything for 3 hours. Spread the remaining mousse and top it with the other
cake. Dust the top with cocoa powder and decorate with raspberries.
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Que lindo, Diana! Maravilhoso mesmo.
ReplyDeleteEste bolo feito na bimby reduzes para metade o tempo de execução. Hei-de experimentar e depois digo como correu! :)
imagino que sim! mas eu sou muito old fashioned, não tenho bimby :)
DeleteTrabalho completamente justificado pelo resultado, Diana... está uma obra de arte!
ReplyDeletebjos
Pode dar trabalho mas tem um aspecto absolutamente tentador! Também prefiro receitas mais simples, mas há dias que merecem um pequeno esforço :)
ReplyDeleteEstá um bolo lindíssimo! E deve ser super saboroso (:
ReplyDeleteBeijinho!
http://desafioreceita.blogspot.pt/
O bolo tem uma delicadeza encantadora.
ReplyDeleteAs flores utilizadas na decoração são comestíveis?
Fico sempre um pouco receosa com as flores que podemos ou não ingerir.
Essas são mesmo muito bonitas!
Valeu o esforço com toda a certeza.
bj
Guida
Vendem-se flores comestíveis em alguns supermercados e essas podem-se comer. Mas as que usei aqui não são comestíveis (pelo menos as folhas de hera não são). Este bolo foi para comer entre amigos e todos sabiam de onde vinham as flores - do arbusto do vizinho!
DeleteEstá lindo!
ReplyDeleteFicou lindo a fruta em cima dá-lhe um toque tão elegante! ADOREI
ReplyDeleteQue lindo! E as flores deram-lhe um encanto :)
ReplyDeleteUm beijinho.