O funcho abunda aqui em casa agora. Foi a salada de inverno, foi numa outra salada, mais ao estilo mexicano, com feijão preto e coentros, a acompanhar umas quesadilhas de cebola, anchovas e tomilho (assim de repente, nada a ver, mas o resultado foi excelente) e agora num risotto.
Por esta altura, com tantos programas, livros e blogs sobre culinária, já poucas pessoas têm dúvidas de como se faz um risotto, mas aqui vão algumas das minhas dicas, que eu considero fundamentais:
- utilizem um arroz adequado, de grão curto;
- façam sempre um refogado, onde fritam ligeiramente o arroz antes de adicionar qualquer líquido;
- usem sempre um pouco de vinho branco (o que não quer dizer que não possam usar outro vinho ou bebida - eu já cozinhei com cachaça) pois o sabor do prato final fica mais rico;
- adicionem sempre caldo bem quente, para não baixar a temperatura a que o risotto está a ser cozinhado;
- sempre que possam, usem manteiga, no final, depois do risotto já estar fora do lume, e mexam ligeiramente, até a manteiga derreter;
- eu nem sempre ponho queijo no risotto, principalmente Parmesão, que considero por vezes demasiado forte para risottos de sabores mais leves (como o desta receita), em alternativa, e para acrescentar cremosidade, gosto de usar queijo creme, mascarpone ou ricotta;
- nunca, mas nunca deixem o risotto à espera de ser comido, deve ser servido de imediato!
Antes da receita, só um pequeno “à parte”: agora também podem acompanhar o meu blog através do Facebook. Criei uma página onde vou colocando os links para os posts que publico aqui, juntamente com outras informações que fazem mais sentido serem partilhadas numa plataforma mais interactiva e actual.
Risotto de Funcho, Limão e Aneto
1 cebola, picada
1 talo de aipo, picado
1 funcho, cortado em fatias finas
1 c. sopa de azeite
1/2 chávena de vinho branco
1 chávena de arroz próprio para risotto
Sal
Água ou caldo de legumes, qb (deve ser entre 500ml e 750ml)
1 c.sopa de queijo creme
1 c.chá de manteiga
Raspa de meio limão
Pimenta preta
Aneto
Num tacho médio (a receita dá mais ou menos para 2-3 pessoas), salteie a cebola, o aipo e o funcho e o azeite, durante 5 minutos. Deite o arroz e frite mais 1 minuto. Adicione o vinho branco e deixe evaporar antes de juntar a água ou o caldo de legumes, bem quentes. Vá deitando conchas de líquido sobre arroz, e vá mexendo sempre entre cada adição, tendo o cuidado de não deixar secar o arroz. A quantidade de líquido necessária vai variar. Continue o processo até o arroz estar cozido mas não empapado. Retire do lume e junte o queijo creme, a manteiga e a raspa de limão. Sirva de imediato, com pimenta acaba de ser moída e folhas de aneto picadas.
Boa ideia essa do FB! adorei o design da fotografia do perfil :)
ReplyDeleteGosto imenso de risotto, vai para a minha lista de receitas e experimentar!
beijinhos,
Sílvia
Olá Sílvia! Que bom que gostaste :)
ReplyDeleteBeijinhos!!!
Gostei da receita, fiquei bastante curiosa, vai para a lista de receitas a testar!
ReplyDeleteGosto do teu blog e de passar por cá!
Comprei funcho pela 1ª vez e nem sei se gosto. Tenho de arranjar uma receita que se adeqúe ao meu gosto. Este risotto está perfeito e as dicas são sempre boas para nos lembrar mos e para que sai tudo bem ...
ReplyDeleteBjoka
Rita
Adoro o funcho e uso muito.Rissoto deve ser muito bom!!!
ReplyDeleteO aspecto está fantástico!
ReplyDeleteBoa dica a do queijo creme pois por vezes tambem sinto que o queijo parmezao é demasiado forte e acabo por não por tanto... Para risottos de marisco gosto de alterar o vinho por limão.. fica super fresco!
ReplyDeletebeijos
vale sempre a pena partilhar mais umas experiências com risotto! este deve ser bastante aromático!
ReplyDeleteesta uma delicia este rissoto:-)
ReplyDeleteEu adoro funcho, gosto especialmente de combiná-lo com laranja. E num risotto fica fantástico. :)
ReplyDeleteBjs