Eu considero a pêra uma das melhores frutas de inverno. Fica óptima tanto em sobremesas como em saladas. Gosto particularmente de pêra cozida. Tem uma textura macia, é doce e muito reconfortante. Esta sobremesa é um mimo para estes dias cinzentos e tristes, nos quais só me apetece mesmo ficar em casa, enrolada a uma mantinha, a ouvir música e a ler um livro.
A receita da massa do crumble é da minha mãe e nós temo-la feito desde sempre. Não há cá aveia, nem amêndoas ou outros frutos secos, é uma simples massa, quase de biscoito. Fica perfeita no crumble de maçã, que é a receita original. Neste, de pêra, fica ligeiramente mais para o “bolo” do que para o “biscoito”. Eu acho que é porque a pêra é muito mais sumarenta do que a maçã e acaba por não deixar que a massa enrijeça muito. Se calhar com menos umas gramas de manteiga a massa fique mais estaladiça, mas sinceramente não experimentei nenhuma alteração e mantive as proporções originais.
Crumble de pêra e gengibre
4 pêras
1 c.sobremesa de gengibre fresco ralado
160g de farinha
80g de açúcar + 1 c.sobremesa
80g de manteiga
¼ c.chá de canela em pó
80g de manteiga
¼ c.chá de canela em pó
¼ c.chá de gengibre em pó
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Descasque as peras e corte-as em fatias finas. Coloque as fatias de pêra numa tigela e misture o gengibre fresco ralado e uma colher de sobremesa de açúcar. Noutra tigela misture a farinha com o açúcar, a canela e o gengibre. Junte a manteiga aos cubos e trabalhe a massa até parecer areia grossa. Numa travessa que possa ir ao forno, coloque as fatias de pêra e por cima deite a massa. Pressione a massa de modo a tapar a pêra na sua totalidade. Polvilhe com uma pitada de açúcar e outra de canela. Leve ao forno durante 45 minutos. Sirva morno.
Tem um aspecto mesmo muito bom!
ReplyDeleteGosto também de juntar amêndoas ou nozes à cobertura, fica excelente.
Há ingredientes que casam na perfeição. Como as pêras com gengibre. Adoro a combinação. Acho que vou fazer este crumble para sobremesa de hoje.
ReplyDeleteQue doce tentação.
ReplyDeleteE eu que tenho um saco de pêra lá em casa? já sei que destino lhes dar.
Bj**
Parece-me perfeito. Também adoro pêras, e a versão em crumble é mesmo outonal...
ReplyDeleteBabette
Adoro crumble, mas, sem ser home made crumble, acho difícil encontrar por aí um à altura. Alguma sugestão?
ReplyDeletePretty blog, by the way:)
Completamente de acordo: um grande viva às peras! :)
ReplyDeleteAinda hoje comi uma ao lanche, bem sumarenta como se quer.
Costumo fazer um crumble de pera, com os tais extra de que falas e ainda lhe junto coco. Sinceramente: gosto de todas as maneiras. :)
Bjs
Fiz ontem esta receita.
ReplyDeletePerfeita!
Obrigada.
:)
gosto muito :)
ReplyDeleteLiving2Cook*
Já estou a fazer... Vamos ver quais vão ser as reações.
ReplyDelete