Saturday, September 19, 2009

Tarte de peras e mirtilos


Sim, adoro fazer tartes, já vos tinha dito. Todos os sabores, todos os feitios, delicadas ao estilo francês ou robustas ao estilo americano, fazê-las é um verdadeiro prazer, comê-las então… sem palavras!



A combinação de frutas tipo maçãs ou neste caso peras com frutos silvestres é uma das minhas preferidas, e tudo bem quentinho e aconchegado numa massa de tarte é perfeito para me confortar numa tarde de princípio de Outono, quando o tempo já não está assim tão quente e umas nuvens acinzentadas indiciam as primeiras chuvas.




Tarte de pera e mirtilos

Para a massa:
450gr de farinha
200gr de manteiga
100gr de açúcar em pó
Raspa de um limão
2 ovos, ligeiramente batidos + 1 ovo para pincelar
1 c. sopa de leite


Para o recheio:
1,5kg de peras, sem casca e cortadas aos quartos
125gr de mirtilos
3 c.sopa de açúcar
1 c.sobremesa de gengibre ralado
25gr de manteiga

Numa tigela bem grande peneire a farinha e o açúcar. Junte a manteiga aos pedaços e misture tudo com os dedos até ficar com uma aparência “areada”. Junte os ovos e o leite e amasse apenas o suficiente para toda a massa ficar unida numa bola. Embrulhe bem a massa e leve ao frigorífico durante 30 min no mínimo. Entretanto, num tacho, derreta a manteiga e junte as peras, o gengibre e o açúcar e deixe cozinhar durante 15 a 20 min, mexendo de vez em quando. Mesmo antes de retirar do lume, junte os mirtilos, mexa com cuidado e reserve. Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque a grelha numa posição abaixo da do meio. Estenda 2/3 da massa e coloque sobre a forma, seguida da fruta. Com o último ovo, pincele as bordas generosamente e disponha o restante 1/3 da massa, já estendida, por cima da fruta, aconchegando tudo muito bem. Pressione as bordas da tarte, retirando o excesso de massa. Pincele novamente com ovo toda a tarte e polvilhe com um pouco de açúcar. Faça uns pequenos cortes na massa antes de a por no forno (imprescindível para deixar sair o vapor que se formará durante a cozedura), durante 30 min. Sirva morno tal como está ou com molho de baunilha frio (o do Ikea é excelente!!)

Pin It Now!

3 comments:

  1. Tenho problemas com essa cor... faz-me lembrar cove roxa :S
    É melhor arranjares-me uma fatiazinha... só para ver se não fico tão transtornado...

    ReplyDelete
  2. Mummmm que óptimo aspecto!! Estas imagens abriram-me o apetite. Está na hora do meu segundo pequeno-almoço, só é pena não ser uma fatia desta tarte :D

    ReplyDelete
  3. Está com um aspecto maravilhoso. Fico à espera de uma fatia. Tia

    ReplyDelete