Wednesday, March 25, 2009

Granola caseira

Esqueçam os cereais de supermercado por uma semana e experimentem fazer esta receita: não dá trabalho nenhum e o resultado é um pequeno-almoço muito mais saudável e saboroso!

Granola é uma mistura de cereais e frutos secos, adoçados e tostados. O cereal que se usa com mais frequência é a aveia, podendo-se adoçar com mel ou xarope. É permitida qualquer mistura de frutos secos e sementes. Apenas se tem de ter o cuidado de adicionar frutos como passas, alperces, figos, etc. depois dos cereais estarem tostados.

Na minha opinião, a melhor maneira de potenciar o sabor e a textura da granola é comê-la com iogurte natural e fruta fresca.


Ainda não estão convencidos? Então vamos aos factos nutricionais:

Aveia – cereal nutritivo que possui cálcio, ferro, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas e fibras;

Frutos secos (oleaginosas) – são ricos em vitaminas, proteínas, ácidos gordos e fibras;

Frutos secos ou desidratados – são uma excelente fonte de fibra;

Mel – fonte de açúcares simples (frutose e glicose), também é rico em minerais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo e potássio, e vitaminas B, C, D e E; ainda contém um teor considerável de antioxidantes;

Coco – rico principalmente em potássio e sódio, contém também um bom teor de fibras.


Granola

2 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de coco ralado
1/2 chávena de óleo vegetal
1/2 chávena de mel
1 c.c. de canela em pó (também podem por baunilha, chocolate em pó, etc)
Uma pitada de sal
1 chávena de frutos secos e sementes (nozes, amêndoas, avelãs, sementes de sésamo, linhaça, passas, etc)

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela média misturar os flocos de aveia, o coco, a canela e o sal. Juntar os frutos secos e as sementes. Num pequeno tacho aquecer levemente o óleo e o mel. Deitar a mistura líquida sobre os flocos e mexer bem. Espalhar uniformemente sobre o tabuleiro e levar ao forno durante 15-20min, até a mistura estar tostada. Retirar do forno e deixar arrefecer (a mistura vai endurecer e ficar estaladiça). Depois de arrefecida guardar num frasco apropriado.
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6 comments:

  1. Ando a planear fazer granola há meses... depois deste post não passa deste fim-de-semana! :)

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  2. Não te vais arrepender :)
    se ainda tiveres dried cranberries, usa!

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  3. Pois, eu estava a reparar na fotografia e a pensar que tinha faltado qq coisa nos ingredientes propostos!! ;)

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  4. Nham nham :)Óptimo aspecto!

    A seguir ao pequeno almoço de Domingo, querem dar um saltinho ao Stockmarket(Junqueira):)?

    Bjs

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  5. ainda não sei se estamos por Lx ou por azeitão... se ficarmos cá, vamos!

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  6. Uma receita simples de granola :)
    Adorei as fotografias !

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