Sunday, March 01, 2009

Espargos - The undoubted aristocrat of stalk vegetables


Eu adoro espargos. Mas têm que ser frescos, nunca enlatados. Têm uma aura primaveril à volta deles, para mim simbolizam o início do bom tempo. Podem ser cozinhados ao vapor, grelhados, são excelentes com ovos. Desta vez vão ficar perfeitos numa tarte de massa folhada!

Esta tarte é uma adaptação de uma das minhas receitas preferidas da “Good Housekeeping” (edição de Junho de 1996 – esta revista era a minha inspiração na adolescência). Na sua versão original, a mistura de espargos, courgettes, alho francês e funcho, envolvida num puré de ervilhas, era espalhada sobre uns lombos de salmão, posteriormente envolvidos em massa folhada. Fiz esta receita umas quantas vezes e garanto-vos que é deliciosa.

Só uma nota em relação a cozinhar com ervilhas: não são um vegetal que costume utilizar com grande frequência, nem sequer no arroz, mas puré de ervilhas ou sopa de ervilhas é simplesmente maravilhoso! Não tem nada a ver com comer ervilhas por si só, têm que experimentar.


Então, saltando a parte do salmão, a receita fica mais ou menos assim:

Asparagus, courgettes and mashed petits pois tart

1 bunch of Asparagus
(gentilmente oferecidos pela mãe do Nuno)
1 small courgette
1 small leek
2 tbsp coriander, chopped
freshly greated Parmesan
200g puff pastry

To make the mashed petits pois:
1 small onion, roughly chopped
1 cup of frozen petits pois
2 tbsp crème fraîche
¾ cup water

Heat the oven at 200ºC.
Roll out puff pastry to a rectangular about 15x35cm. Place on a large baking sheet, prick well with a fork and refrigerate.
Cut the courgettes and the leeks into pieces. Heat 2 tbsp of olive oil in a large frying pan. Add the vegetables and cook over high heat, stirring all the time, until vegetables are beginning to soften. Remove from the heat, stir in the coriander, season and set aside to cool.
To make the mashed peas, heat 2 tbsp of olive oil in a saucepan. Add the onion and cook until soft and beginning to colour. Add the petits pois, crème, seasoning and ¾ cup water. Bring to the boil and simmer until peas are soft. In a food processor blend the pea mixture to a rough purée. Season and leave to cool.
Spread the cooled mashed peas over the pastry and top it with the vegetables. Sprinkle with freshly grated Parmesan cheese. Cook in the oven for about 20min.


Nota: acabei por não por funcho porque não havia no supermercado, mas se tiverem não hesitem em adicioná-lo.

Pin It Now!

5 comments:

  1. compro para 2ª feira!! :) muito bom aspecto

    ReplyDelete
  2. Esta tarte vai concerteza bem com as vieiras frescas que fiz no Sábado.
    Com um molho Provençal "colorido" com uma grama de açafrão de Mayorca.

    ReplyDelete
  3. yummy! De certeza que o jantar correu muito bem :)

    ReplyDelete
  4. Outra coisa que correu muito bem foram umas rodelas de alheira de frango com ovo de codorniz estrelado por cima... nham, nham
    A FV vai começar a fotografar para mostrarmos depois :)

    ReplyDelete
  5. E a tarde de maçã??! Estava óptima também :)

    ReplyDelete