O primeiro dia do workshop foi dedicado à comida Sáttvica.
Aos olhos da medicina Ayurvedica, a comida Sáttvica favorece a clareza da mente
e é a que melhor faz ao corpo. Tem por base alimentos como frutas, a maior
parte dos vegetais, água, cereais, leguminosas e frutos secos. Além de
alimentos Sáttvicos, existem também alimentos Rajásicos e Tamásicos. Os
Rajásicos são estimulantes, como o chá, o café, o chocolate, o sal e picantes, e
não fazem nem bem nem mal ao corpo. Já os Tamásicos são sedativos e não são
considerados benéficos nem para o corpo nem para a mente. Entre estes estão por
exemplo a carne, o peixe, os ovos, cogumelos, cebolas, alhos e bebidas
alcoólicas. Idealmente, a nossa dieta seria maioritariamente Sáttvica e um
pouco Rajásica. A fruta é considerada como um dos alimentos mais Sáttvicos, e a
razão para tal é que normalmente é obtida sem prejudicar outros organismos
vivos – nós cuidamos da árvore de fruto, regando-a e podando-a quando
necessário, e ela dá-nos frutos que nos alimentam e nutrem. Como já devem ter
percebido, é uma abordagem mais holística aos alimentos e à nutrição no geral.
Começámos
por preparar o masala chai, uma bebida indiana de chá com especiarias e leite.
Enquanto o chai apurava ao lume aprendemos a fazer ghee – surpreendentemente
fácil e saboroso – que é manteiga clarificada e a gordura que mais se usa para
cozinhar na India, e leite de amêndoas. Aprendemos que é importante demolhar
sementes, grãos, leguminosas e frutos secos antes de os usar quer crus no caso
dos frutos secos e alguns grãos, quer cozinhados nos restantes casos, pois
“liberta o potencial nutritivo” desses alimentos, reduzindo a quantidade de
ácido pítico, e ajudando assim à absorção de determinados minerais.
Depois
entrámos em acção, com as nossas facas e tábuas, e cortámos todos os vegetais
para o daal e para a salada de pepino. E finalmente, a melhor parte, que foi
provar tudo! Eu tinha um casamento nesse dia e infelizmente não consegui
juntar-me à mesa com todos, mas consegui levar um pouquinho de tudo para casa!
In English
The first day of the workshop was about
Sattvic food. In Ayurvedic medicine, Sattvic food promotes the clarity of mind while
also being beneficial to the body. It is based in foods such as fruits, most vegetables,
water, cereals, legumes and nuts. Besides Sattvic foods, there are also Rajasic and Tamasic ones. The Rajasic foods are stimulants, such as tea,
coffee, chocolate, salt and hot spices, and don’t do either good or harm to the
body. Tamasic foods are sedative and are not considered beneficial to neither
the body nor the mind. Among these are for example meat, fish, eggs, mushrooms,
onions, garlic and alcohol beverages. Ideally, our diet would be mostly Sattvic
and a little Rajasic. Fruit is considered to be one of the most sattvic foods,
and the reason for this is that it is usually obtained without harming other
living organisms - we take care of the fruit tree, watering it and pruning it
when necessary and it gives us fruits that nourish and nurture us. As you have
noticed, is a more holistic approach to food and nutrition in general.
We began by preparing the masala
chai, an Indian drink made with tea, spices and milk. While the chai was
simmering and reducing, we also learned to make ghee - surprisingly easy and
tasty -, which is clarified butter and the fat that is mostly used for cooking
in India, and almond milk. We learned that it is important to soak seeds,
grains, legumes and nuts before using them either raw, like nuts and some
grains, or cooked, because "it unlocks the nutrient potential" of
these foods, reducing the amount of phytic acid, and aiding the absorption of
certain minerals.
Afterwards, we grabed our knives and
boards, and cut all the vegetables for the daal and for the cucumber salad. And
finally, the best part was to taste everything! I had a wedding that day and
unfortunately I didn’t join everyone at the table, but I managed to take a
little bit of everything home!
Muito interessante! Fiquei mesmo curiosa com este tipo de dietas... Vou investigar :)
ReplyDeleteGostei desta visão holistica da nutrição. E não sabia que se podia fazer ghee em casa! Tens que me dar a receita!
ReplyDeleteUma experiência única, cheia de novos saberes. Esse ghee, fiquei curiosa. Vou querer saber mais :)
ReplyDeleteBeijinho.
Esse workshop deve ter sido fantástico, adorei a tua partilha o bom de termos blogs atentos como o teu e o da Miss vitte é depois fazerem uma descrição de tal forma que parece que nós proprias tivemos lá. Adorei beijo
ReplyDeleteEsses workshops sao ca em lisboa?
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