Monday, May 25, 2009

Férias, food photography e alguns desabafos

Hoje vou começar um countdown muito especial. Na verdade não é só um, são dois: daqui a 2 semanas vou de férias e daqui a 3 estarei a participar numa master class de food photography em Boston.

Já há alguns meses que eu e o N. andávamos para decidir onde iria ser a nossa próxima viagem “à séria”. Não estávamos propriamente indecisos entre um determinado sítio ou outro, até porque o difícil em escolher um destino para as nossas férias reside no facto de encontrar um onde eu ainda não tenha estado (tenho que agradecer aos meus pais por isto, fui uma sortuda durante a minha adolescência!).

Mas há sítios onde ninguém se importa de voltar. Nova Iorque, por exemplo. Será a minha terceira visita mas de certeza que será muito diferente. Como é uma viagem “à séria” não poderíamos ficar só em Nova Iorque e sendo assim decidimos que iríamos alugar um carro e subir até Boston, parando pelo caminho, indo à praia de vez em quando, etc. Escolhemos os dias de férias, (tinham que apanhar os feriados de Junho!) e comprámos as passagens.

Umas semanas mais tarde, ao visitar o site La Tartine Gourmande, deparei-me com o anúncio da International Food Styling and Food Photography Conference em Boston e andei entretida a ler o programa, a ver o que ia acontecer e a ler as dicas da anterior conferência em 2007.

Até aqui, tudo tranquilo. A verdadeira excitação foi quando, uns dias mais tarde, decidi ir ver exactamente o mesmo post e efectivamente reparei que o evento ia decorrer no fim-de-semana em que ia estar em Boston de férias. “Que coincidência espectacular! Isto é o máximo! Tenho que ir!!! Já viste quem é que vai participar?” dizia eu ao N., super entusiasmada e sem me calar um segundo. “Mas está descansado, que eu não te vou deixar sozinho de férias em Boston durante 4 dias…” – a expressão do N. suavizou um bocadinho. Depois de analisar o programa umas 10 vezes lá me decidi apenas pela master class:


The Artistic Interpretation of Food Photography (Master Class)
At Zaslow Photography with Francine Zaslow and Deborah Jones

Two leading creative women photographers, each with a unique approach to how they work, will demonstrate their “secret ingredients” for creating beautiful photos for both editorial and advertising. This interactive workshop will be set in a working studio, where you will learn how each photographer uses light, composition, selective focus, and props to create strong images. Your specific problems will be discussed, and creative solutions demonstrated.


Muito à pressa, inscrevi-me com receio que já não houvesse lugar ou que não me aceitassem porque eventualmente só poderiam participar na master class as pessoas que assistissem ao evento completo ou qualquer outra coisa. Felizmente não houve problemas.


O tempo foi passando, com muito trabalho à mistura... e sabem aquela sensação de fazerem tantas coisas ao mesmo tempo que a memória funciona cada vez pior?

Já tinha passado o entusiasmo inicial da master class quando, na semana passada, recebo um e-mail da própria Francine Zaslow. “Francine Zaslow? Eu conheço este nome… Eu adicionei o site dela há pouco tempo no meu blog… mas um e-mail? Espera! Boston University Food Conference! É ela que vai dar a master class!!!” pensei eu – mas em menos tempo do que vos demorou a ler ;). Com tanta excitação não me tinha lembrado de pesquisar sobre quem é que iria dar a master class. Então vamos lá responder às questões do e-mail:

Did you attend the last Food Conference that BU held in 2007?
A: No

Are you interested in the entire process from pre-production to post-production or do you prefer to focus on the actual shoot (which is often the shortest part of the job)
A: I am more interested in the entire process

Are you interested in witnessing the collaboration between stylist and photographer?
A: yes

Are you interested in working with a team and producing your own photo shoot during the workshop?
A: yes

What do you hope to learn from this workshop?
A: I have a passion for how food looks and I want to know the main techniques to capture the best of it. I am not a professional food photographer, therefore I not only hope to learn how professionals work in this area and what it takes to be one, but also gather information in order to improve my own "homemade" food photos

What was it that inspired you to sign up for this workshop?
A: Every thing about food inspires me. And, has I mentioned, I am particularly inspired by the looks of food. Add professional teaching to this, and there would be no way I wouldn't sign up for this workshop!


SEND.


Assim que enviei a resposta, uma sensação desconfortável percorreu o meu corpo. "Ai… não sei nada de nada sobre fotografia, quem tira as fotos é a máquina, ela é que é profissional, ela é que é um excelente equipamento, eu só sei enquadrar e "shoot"… dou uns toquezinhos muuuito básicos no Photoshop e já está... O melhor é pesquisar mais umas coisas sobre food photography para me sentir mais confortável no meio!”. E se há uma coisa em que até me considero boa é a fazer pesquisas na net :D. Encontrei este site fabuloso que tem imensas dicas e onde já aprendi algumas coisitas:

www.stilllifewith.com

Às vezes a sensação de insegurança (mesmo num ambiente que goste) até me traz resultados positivos. Mas só às vezes… Aliás, muito raramente... Bom, nunca me traz mas desta vez gostei de ter encontrado este site!
Pin It Now!

2 comments:

  1. o truque para segurar o garfo : ) nem nunca tinha pensado nisso

    ReplyDelete