Thursday, April 02, 2009

Um bolo para o fim-de-semana

Confesso que por vezes não sou eu que escolho as receitas que vos apresento aqui… A de hoje foi escolhida pelas laranjas e pela caixa de ovos que habitam na minha cozinha há duas semanas. Disseram-me para fazer um bolo.

Se cozinham habitualmente, já se devem ter deparado com esta situação. Compra-se um bocadinho a mais e não se usa tudo de uma só vez, ou compra-se a pensar que se vai usar e depois fica semi-esquecido no frigorífico ou na dispensa, ou vem de casa da mãe, ou do jardim do avô, ou do quintal da amiga, e de repente, os ingredientes que temos infiltram-se no nosso processo criativo e voilà: uma receita reciclada! - eu simplesmente adoro quando isto acontece :)


Bolo de Laranja aromatizado com mel e cardamomos (adaptado do livro “Doçaria Portuguesa”)

4 ovos
200g açúcar
125g manteiga, derretida
Raspa de 2 laranjas
150g farinha integral
1 c.chá de fermento em pó

Para a calda:
Sumo de 2 laranjas
1 c.sopa de mel
5 cardamomos esmagados

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela média bata o açúcar com as gemas. Depois junte a manteiga derretida e volte a bater bem. Adicione a raspa das laranjas. Bata as claras em castelo e envolva-as na massa, alternando com a farinha e o fermento.
Coza o bolo, numa forma untada e polvilhada com farinha, durante 30min. Entretanto aqueça o sumo com o mel e os cardamomos. Ferva um minuto e tire do lume. Deixe em infusão. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco. Passe a calda por um coador para retirar os cardamomos e alguma polpa da laranja. Deite a calda por cima do bolo ainda morno. Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.
Pin It Now!

No comments:

Post a Comment