Na noite de Santo António não há como escapar a comer sardinhas, sejam elas assadas ou em forma deste delicioso patê.
Sem dúvida que prefiro o patê. Não sei porquê mas sardinhas assadas não é um prato que me atraia muito apesar de adorar todos os seus acompanhamentos: a fatia de pão ou as batatas cozidas, os pimentos assados, os litros e litros de azeite por cima de tudo... hmmm uma delicia, mas de preferência sem as sardinhas! Pode ser que com o tempo lá vá... mas para já fico bem satisfeita com esta receita de patê. É muito básica e faz-se num abrir e fechar de olhos.
Por cada lata de
sardinhas em azeite junte uma colher e meia de sopa de manteiga com sal e
triture tudo muito bem num food processor (não escorra o azeite às sardinhas).
Depois é só uma questão de tempero: sumo de limão - eu usei meio limão - , sal,
pimenta e salsa bem picadinha - piquem à parte e juntem já picada em vez de
picarem no food processor .
Se quiserem
adicionar um toque diferente a este patê eu recomendo picarem também muito bem
cerca de um terço de um pimento verde médio e juntarem à pasta. O pimento não só
refresca como complementa o sabor intenso da sardinha.
Para servir, para
além das tradicionais tostinhas, que tal umas fatias grossas de pepino? Espero
que gostem!
Nota: este patê pode ser
uma boa forma de aproveitar uma ou outra sardinha que tenha sobrado das vossas
sardinhadas caseiras; se for esse o caso, em vez da lata de sardinhas, usem
cerca de 3 filetes de sardinha, sem espinha (podem usar com ou sem pele), e 2
colheres de sopa de azeite.
Boa sugestão para o dia de hoje, também adoro patê de sardinha! Um beijo e boas festas :)
ReplyDeletemuito bom, muito simples e óptima opção para a entrada no Verão.
ReplyDeleteFotografia excelente...como sempre!
gostei. E hei-de testar :)
ReplyDeleteEu faço com iogurte natural em vez da manteiga e dou-lhe um toque de mostarda. Acho que combina na perfeição!
ReplyDeleteÉ o patê que mais se faz cá em casa, especialmente quando chegam os dias de calor e se juntam os amigos ao sol. :)
Bjs
Para mim, sardinhas só mesmo em paté! E agora que chega o Verão é mesmo uma excelente sugestão :) beijinhos
ReplyDeletenão sei do que gosto mais: se da receita se das fotografias :)
ReplyDeleteFoi o pesquisa por Patê de sardinhas que me trouxe até aqui e ainda bem que assim foi. Adorei o blog, tem sugestões culinárias muito interessantes e fotos lindas. Os meus parabéns e votos de muita inspiração!
ReplyDeleteBjs