Saturday, May 30, 2009

Lemon Tart


A receita desta tarte é adaptada do livro “Flavouring with Herbs”. A massa é muito leve e derrete-se na boca e o recheio é delicado, cremoso e sabe mesmo muito a limão. O sucesso é garantido!

É uma das minhas tartes preferidas e uma óptima sobremesa. Apesar de ser simples, demora algum tempo a fazer, por isso, quando se aventurarem, façam-no num dia em que não estejam com muita pressa ou então, partam as tarefas em duas partes. Podem fazer a massa num dia, deixar repousar durante a noite e no dia seguinte fazem o resto.

Mas antes da receita, queria partilhar convosco algumas dicas sobre fazer massa para tartes. Para já, é uma das coisas que mais gosto de fazer e tentei sempre ter acesso a várias receitas e testá-las todas.


Independentemente da receita, tenham em atenção o seguinte:

- Para a massa ser leve e derreter-se na boca, deve ser sempre “trabalhada” com a ponta dos dedos (nunca com as palmas), de modo a não receber muito calor vindo das mãos, e deve sempre utilizar água bem gelada para ligar a massa;

- Para a massa não encolher durante a cozedura, deixem sempre a massa repousar no frigorífico, tapada, durante pelo menos 30 minutos e depois de a estenderem na forma, coloquem-na de novo no frigorífico pelo menos durante 30min antes de ir ao forno.



Lemon Tart (adaptada do livro “Flavouring with Herbs”)

250g plain flour
2 tbsp icing sugar
125g butter
1 egg yolk
3 to 4 tbsp cold water

Lemon filling
3 free-range eggs
175g caster sugar
3 lemons
125ml cream

Sieve the flour and half the icing sugar together. Soften the butter, then rub into the flour. Add the egg yolk and enough cold water to bind the mixture. Chill for 30 minutes. Roll out the pastry and use to line a 23cm flan ring. Prick with a fork, line with greaseproof paper and fill with baking beans*. Bake at 200ºC for 10 minutes. Remove the beans and paper and cook for 10 minutes more. To make the filling, whisk the eggs with the sugar until pale, then add the lemon juice, zest and cream. Pour into the pastry case and bake at 140ºC for 30 minutes until set. Sprinkle with the remaining icing sugar and serve.

* Baking beans não é mais do que feijões secos (feijão encarnado, lentilhas, etc) que se põem sobre a massa de forma a que o fundo não levante com o calor nem as laterais caiam sobre o fundo. Coloca-se sempre papel vegetal ou papel prata entre a massa e os feijões.
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5 comments:

  1. Minha querida...há uns tempos que não passava por aqui e o que tenho perdido...
    Vou experimentar, ou melhor, vou pedir à M. que experimenta a tua versão de Lemon Tart muito, muito, rapidamente ...
    Fico à espera das novidades de Boston e dessa oportuna "master class".
    Lembrei-me de ti no dia dos teus anos e assim ficou só um pensamento...
    Beijinhos

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  2. Olá,

    Seguimos o teu blog há poucos meses, e gostamos muito, tanto das fotografias como das receitas!
    Decidimos experimentar esta tarte e ficou deliciosa!!

    Bjs,
    Marta e Maria

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  3. Acabei de descobrir o teu blogue e desde logo fiquei fã...
    Para além das receitas que são fantásticas (esta de limão já vou copiar) as tuas fotos são fenomenais...
    Parabéns!

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  4. Olá Jú!
    Espero ver-te por aqui muitas vezes :)

    Às 3 M's,
    Se tiverem mais algum feedback a dar acerca de outras receitas, bom ou menos bom, aceito tudo!

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